百度地图产品分析报告(包含竞品分析)

(一)产品概述

体验环境

APP版本:百度地图v9.1.5

体验时间:2016.4.26

操作系统:ios8.4

体验人:claier

产品的概括

作为手机装机必备的APP,地图软件在生活中的应用日益广泛。根据2016年第一季度互联网数据调研,百度地图凭借用户高转化率、稳定的增长的忠实用户数以及完善的生活服务布局处于行业第一。百度地图是百度提供的一项网络地图搜索服务,包括了路线查询、路线导航、地点查找、定位等基本功能。此外,百度优化出行服务解决方案,布局围绕出行场景来完善服务生态。

产品定位

百度地图以强大的地图功能为基础,配合更多场景,完成更多服务,为有出行需求的用户和线下商家打造综合性本地生活搜索平台。

用户需求分析

       A.用户群体

现代化社会所有有出行需求的用户群体

        B.用户特征

人群画像:年龄主要为15岁-45岁之间,使用地图软件的男性群体偏多,78%男性,22%女性(2015年上半年的数据)。未来随着生活服务为导向,女性用户比例逐渐提高。

人群画像:年龄主要为15岁-45岁之间,使用地图软件的男性群体偏多(78%男性,22%女性)。未来随着生活服务为导向,女性用户比例逐渐提高。

出行搜索的用户:出行路线需要提前规划,喜欢借助手机查询路线;行车过程中需要导航信息;对目的地周边环境不熟悉,需要了解周边生活服务信息。

提供生活服务的商户:在当地有自己经营的场所,在线下可以为用户提供多种服务。

用户画像:划分为典型的两大类

1、无车未婚一族

    

1

2、有车已婚一族
2

       C.目标用户的需求

基于LBS 的生活服务。当下在线地图的发展不再是普通的导航或者定位工具,而是一个能够容纳诸多商业内容的生态系统。从用户角度来讲,用户更多倾向于需求的全过程—“选-找-用”,从选择出行目的地,到找最优到达路径,再到目的地更好的享受服务,百度地图需求全过程满足的转变减少了用户操作和决策的负荷,更完善的满足了用户出行需求,突出了百度地图在当前竞争格局下的强大实力。

(二)   市场状况现状和分析

目标市场规模

根据艾媒咨询数据显示,截止2015上半年,中国手机地图用户规模达到。5.53亿人。随着移动互联网普及和人们生活水平的提高,移动出行会受到越来越多人的青睐,手机地图用户规模会持续增长。在市场格局方面,高德和百度地图占有市场大部分并且领先优势有所加大,其中高德地图以30.7%占比排名第一,百度地图以27.9%排名第二。未来百度地图和高德地图竞争的局面仍然会持续。

3

4

市场特征

2016年上半年百度地图和高德地图仍然呈现激烈的竞争局面。2016年4月19日百度地图宣布将增加150个国家和地区的上线,加速海外扩张。2015年底百度地图联手百度糯米线上餐饮商家制作店外和店内全景,百度地图加大的全景地图的覆盖,成为索引真实世界的重要工具。通过全景地图,用户在抵达目的地之前就可以对酒店、街道、餐厅灯有所了解,更加方便百度地图在020方面的布局,帮助用户做决策使得消费体验极大的提升。总体来说,目前百度地图完成从导航工具向服务平台的转变(导航服务,车联网,本地生活O2O等全方位周边生活服务)。高德地图依托LBS开放平台,依靠专业能力为用户提供更好的导航服务。

5

市场发展趋势

手机地图除了解决用户搜索、定位、导航、路线规划等刚性需求,也相应顾及了用户“衣食住行、吃喝玩乐”的本地生活服务需求,用户对手机地图的看法和使用习惯也悄然发生转变。未来随着技术的发展,手机地图基于LBS本地生活信息服务以及O2O的进一步打通,也将满足更多用户在各方位的需求。

(三)  产品分析

3.1产品结构图

6

 

3.2用户使用流程图

主要的功能使用流程:用户寻找某目的地/用户寻找周边服务

用户寻找某目的地流程图如下:

7

用户寻找周边服务流程图如下:

8

3.3功能体验分析

  • 1.宏观层面:

    1.1

    1.1

    1.2

    1.2

    宏观层面:产品的需求决定了产品的功能,而功能的架构形成了产品的骨骼。百度地图在产品功能部分将搜索放到最高层级,包括文字和语音搜索,非常方便用户使用搜地点或者服务。而周边服务、路径、全景、城市探索和我并排在同一个层级。周边服务是百度基于LBS的O2O入口,同时城市探索能够更好的帮助旅游的用户熟悉当地环境并感受旅游城市的特色服务(例如香港城市探索,根据当地特色增加了苹果体验店、名人影视相关、酒吧、特色街等),不同地点全景图的覆盖也帮助用户更真实的了解目的地,从而帮助用户更好决策出行服务,优化了旅行路线。这些特色功能吸引用户更加高频的使用,加强了百度地图的使用深度。但是搜索结果展现形式和服务呈现方式上仍然需要优化和改进,下面从具体层面进行优劣的分析。

    2.具体层面:

    2.1

    2.1

    2.2

    2.2

    对于服务搜索结果(如美食、酒店、景点等),默认展示相同数量的结果,数量不准确,并且这个数字对于用户参考意义不大(例如美食和酒店都显示760个结果)。结果展现采用底部悬浮式,向上滑动才能进行个性化选择(向上滑动没有给用户操作引导),导致用户体验不是很好。默认的排列顺序不是距离最近优先,也不是价格实惠优先等,排列在前面的服务不能很好的吸引到用户进行后续预定下单的转化操作。部分展示在前面的服务缩略图没有,导致用户体验不好。建议搜索结果提供向上滑动指导,结果数字提示改为性价比高的服务推荐,服务内容展示需要填充完整。

    4.1

    4.1

    4.2

    4.2

    单个服务页面中,底部导航栏不太明显导致用户点评和分享的动机不强,百度地图目前大部分服务评价来自大众点评和去哪网,自身平台上的用户互动不强(可能服务详情页层级太深的原因)。建议优化服务详情页面UI,刺激用户评论和贡献内容。一些线下商品虽然提供全景图片,但是只能看到外观无法看到室内。虽然提供直播区,但是大部分都是广告图片内容,直播内容和提供的服务吻合度不高,无法刺激用户的视觉,O2O服务细节展示上需要提高。

    5.2

    5.2

    5.1

    5.1

    城市探索作为百度地图结合百度旅游提供的特色功能,为喜欢出行旅游的人提供了基本介绍,其中可以根据当地的特色景点、购物场所、美食等进行筛选,但是点击每项筛选内容,呈现的内容过于简单,视觉感受比较杂乱,比如旅行必去呈现的景点列表很多没有缩略图,也没有概要介绍,推荐的地点或者服务没有排序,无法更好的帮助用户选择去哪,服务详情页中内容比较杂乱(很多没有介绍和评论)。建议全景探索这个功能中内容需要丰富完善,内容呈现UI上尽量保持视觉统一,帮助出行旅游的人更好的做决策。

    6.1

    6.1

    6.2

    6.2

    第二点对于发现周边服务二级页面,景点攻略中打开直接连接到百度旅游app下载页面,很容易导致用户跳出率很高,无法看到真正想看的攻略内容。购物攻略介绍基本全是文字,而且文字和图片排版比较杂乱,用户看不到重点,攻略介绍内容单一也无法帮助用户决定去哪买、买什么等需求。

    (四)  竞品分析 

    4月高德地图和报读地图都进行了重要的更新,分别为高德地图7.6.6和百度地图9.1.5版。作为百度地图最大竞争对手的高德地图也建立围绕出行和位置信息服务的生态圈。两大巨头都逐步完成单纯地图工具向生活服务智能地图的转型,虽然在战略上貌似非常相似,但是两者特色功能和用户体验上仍然不同。下面从核心功能和视觉交互上进行对比。

    7.17.2
  • 路线规划能力:

    地图app最核心的功能(左边为高德地图,右边为百度地图)

     

    以深圳罗湖站到深圳北站为例,两家地图的路线规划能力的区别。打开百度地图,起点和终点分别输入深圳罗湖站和深圳北站,百度地图为用户规划了三条路线,分别是用时较少、红绿灯少、方案三,其中右上角的偏好按钮可以进行进一步筛选(但是不是很直观,需要用户设置好三种方案的表现形式,比较麻烦)。高德地图另外还给用户提供了躲避拥堵的方案、打车价格,比较全面,开始导航按钮设置更加醒目。同时在最后目的地高德地图可以提供室内地图,能够切换室内导航路线,如深圳北站室内门店区域,避免用户到达目的地找多个出口,而百度地图不提供室内导航。

  • 周边服务(上面高德地图,下面百度地图)

    IMG_1570

    IMG_1570

    IMG_1571

    IMG_1571

    高德地图第二级周边服务中,展示了天气、地点、活动、驾车专题、附近好去处和服务分类元素,整个页面UI设计清晰并且内容丰富,给人较好信息展示。其中驾车专题,让车主可以很快找到和车相关的服务。附近好去处 可以找到周边美食、酒店、新闻等信息,可读性比较强。百度地图元素没有那么多,需要用户向下点击其他层级,尤其是四个攻略页面内容展现形式单一,更多与旅游性质相关,其中攻略详情中内容比较杂乱(文字和图排列紧密)。

  • 视觉体验层面 (上面高德地图,下面百度地图)

    8.1

    8.1

    8.2

    8.2

    百度地图则一如既往的在首页仅放置了“路线”按钮,“周边”和“我的”则“隐藏”在屏幕的左上角和下侧。这样做虽说首页更加简约,也不容易按错,但对于不熟悉的用户来说就不是很方便了,很容易让用户找不到这些按钮,从而找不到需要使用的功能,使用起来较为不便。

    高德地图对首页UI视觉进行了改版,打开软件后我们就感受到了与之前版本的明显不同,新版高德地图首页图标由4个按钮精简成了3个。原来版本中的“路线”和“导航”两个按钮合并为了一个“路线”按钮,在视觉上更加简约美观,用户只需要点击“路线”按钮,就可以直接输入目的地,选择交通方式路线规划并开始导航,比起原先2个功能分开使用更加顺手便捷。而且在开车过程中,变大的按钮也让用户点击起来更不容易按错,开车时更加安全。

    (五) 用户意见

    IMG_1578

    IMG_1578

    总体来说百度地图的改版使得用户除了使用地图导航基本功能外,逐渐越来越青睐集美食、住宿、旅游等生活服务为一体的出行服务。地图产品较好的解决了“在哪里”、“去哪里”、“怎么去”三者的问题,其中基于“在哪里”的问题,百度地图结合生活场景丰富了周边生活服务,其中景点攻略、购物攻略等栏目和顶部导航栏中景点、美食、购物内容会有重复,攻略中内容的细节需要完善才能更加符合旅游场景。“怎么去“问题中,百度地图提供的基于沿途的使用场景没有高德地图丰富,比如沿途语音搜索的需求、沿途地点的查找、沿途打车等等这些用户场景可以更有效的提高使用频率。

    总的来说高德地图周边服务场景比百度地图更多,视觉风格比百度地图更加突出。百度作为信息服务的领头羊在深度挖掘生活消费服务上仍然需要思考和改进;作为最强竞争对手阿里旗下产品-高德地图,借助阿里消费和旅游大数据可以更加便捷的挖掘用户需求,在用户体验上更加人性化,未来有潜力打造更加高频的场景。

文/claier_进击的PM(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/445447f4d19a

发布者

Mr.Panda的头像

Mr.Panda

嘿~~~路上一只小小猫!

《百度地图产品分析报告(包含竞品分析)》上有1条评论

发表评论