不懂就问,阴阳师为什么这么火?


二次元手游又炸开了锅。


网易的二次元手游《阴阳师》在9月2日上线App Store之后一路飙升,最高排至畅销榜第7名,App Store评论超5万条,评分高达4.9分。除此之外,“网易阴阳师手游”公众号单篇文章推送的阅读量已超5万,点赞近1500,不管是业界还是玩家,对这款游戏都展现出莫大的热情和关注。曾经波折的二次元市场让游戏厂商精疲力尽,但如今却传来了好消息,手游那点事尝试站在二次元玩家的角度,对网易《阴阳师》手游爆红理由进行解剖,并分析二次元游戏市场的现状。

一、二次元群体是一个怎样的存在?
在谈论二次元游戏之前,有必要先了解清楚二次元用户,这个特殊的群体本身具备哪些属性及习惯,在游戏中更注重哪些元素。
二次元用户群体在不断扩大,泛二次元用户更是成为了主流人群,根据奥飞动漫的数据显示,核心二次元用户在2016年突破8000万,泛二次元用户达到了2亿+的规模。90后和00后是二次元用户的主力人群,90-95的占20.9%,95-00的占57.6%,00后占15.8%,也就是说,90后占据了94.3%的市场份额。二次元这个人群有着明显的调性,鲜明却又很难捉摸。

1.这是个“极度”的领域

Bilibili副总裁张峰的话说就是,二次元用户有着四个极度:极度挑剔;极度宽容;极度沉溺虚拟世界;极度信仰。
对二次元领域的人来说,如果产品得到他们的喜爱,就会无比宽容,会不顾一切地向着它;但如果在最开始就让他们产生厌恶感的话,就会变得极度挑剔,甚至对“无关紧要”的细节都非常苛刻。爱的前提是让用户感受到产品的制作符合或者大部分符合自己的预期,他们才会以常人难以想象的忍耐力忍耐一些问题,比如游戏最让人抓狂的无法开服,不断掉线等。
除此之外,当他们沉浸在一个虚拟世界里,他们对这个世界的认同,为捍卫这个世界他们所做的努力,会远远超过大家的想象。例如在各大渠道上进行游戏的评论,在论坛上进行细节的讨论等,二次元对自己喜爱的东西非常在乎和投入,不仅会在游戏中耗费大量时间资金,甚至会为此“兴师动众”地安利身边的人。

2.依靠自有传播的核心圈子领域圈内圈外
二次元用户的“归属感”很强,心中甚至装着另一个世界,在二次元圈子里,他们有强烈的优越感,活跃地探讨交流着每一个爱好和细节;而在圈外,他们有高度的排他性特点,认为别人不懂他们,不理解他们的文化。

在二次元领域中,用户具有强烈的表达欲望,有1%的用户创造内容,9%的用户传播内容,90%的用户消耗内容,因此二次元中意见领袖的作用非常重要。二次元圈子中的内容大多数是依靠自有传播,在意见领袖的引导下,逐渐形成议论的爆点。二次元人群是建立在相互高度认同之上的,在认同的过程中已然形成了一个圈子,圈子外的人由于没有接触过圈内人所崇尚的二次元文化,就与其有着较宽的认知沟壑。

 

3.游戏内,二次元玩家到底关注什么?
回归到游戏上,二次元人群在游戏中的焦点与一般的游戏人群相比有所不同。在这些人眼里,他们最看重的依次是人设画风占40%、玩法类型占25%、声优CV占20%和游戏剧情占15%。
国内二次元用户玩游戏的时长较长,属于中重度游戏玩家。若在游戏上增加动漫元素,将用户对二次元的爱在游戏中进行释放,将会有更大的市场空间。而在游戏中,这些玩家对游戏品质、游戏格调、游戏玩法、甚至是一些细节都有苛刻的要求,这给想要吃下这个市场蛋糕的游戏厂商带来不少难题。

二、网易的《阴阳师》为何能打动二次元人群?
在游戏中没有谩骂,没有撕逼,没有太多的广告和付费,玩家们其乐融融地在一起聊天玩耍,这是多么难得,而这也是《阴阳师》打动二次元玩家,使之为其买单的重要原因。深究下去,《阴阳师》主要是从品质、声优、玩法、剧情四个方面来打动二次元玩家的。

 

1.游戏品质:迎合“看脸”人群的需求
二次元玩家对画面、风格、人物形象等感官元素有非常强的执念,因为他们坚定自己独特的喜好,对游戏“颜值”要求高,而这是打动他们的关键因素。与阴阳师本身给人阴暗的感觉不同,《阴阳师》的美术风格定位为唯美、空灵,场景中运用灯笼、樱花、流萤等元素,渲染京都美感,为玩家们展现了一幅平安时代的浮世绘。这种摒弃阴暗选择唯美的画风也赢得了更多玩家的喜欢。
同时,这款游戏在细节上的处理也表达出了游戏的诚意。游戏中的角色比较倾向于在动漫中常见的展现形式,人物多样、服饰华丽、动作神态考究。式神的攻击招式遵循着人物设定,根据角色故事进行安排,如雨女哭泣、雪女冰冻技能;犬神身上的衣领到底应该是左边开还是右边开,都经过文化考究;角色走动时衣袂随风飞、鲤鱼旗三种颜色、阴阳师头上戴着的立乌帽子等细节都描绘得十分到位。

 

2.因声优而“入坑”的玩家不在少数

游戏中全程都由声优演绎,算上每个声优所扮演过的动漫角色,《阴阳师》这次几乎将半个日本动漫主角都搬过来了。日站万人票选的“男性声优人气排行榜2016”榜单中,入榜的泽城美雪、铃木达央、钉宫理惠均有在《阴阳师》手游中演绎主要角色,许多知名声优原本就自带粉丝,故吸引了不少为了收集喜爱的声优所配音的式神的玩家。声优的声线会传递出的性格特征极大丰满了《阴阳师》手游中各种传奇职业与人物。另外,知名配乐家梅林茂为这款游戏制作了49首配乐,不仅涉及BOSS战、剧情场景、过场动画,还为主要角色配置了专属角色音乐。剧情动画是以章节出现,搭配声优念白,在视听的双重感染下,让玩家边玩边有追番的欲望。

 

3.无缝融合多种特色玩法
《阴阳师》在卡牌收集和养成的基础上,加入了回合制战斗模式,这是网易最擅长的玩法。游戏中还加入了百鬼夜行、结界突破、攻打鬼王以及阴阳寮等非常符合平安时代特色的玩法。为了满足二次元用户的社交性,在结界玩法中加入了LBS功能,可以根据玩家的IP或者GPS地址自动将周围的玩家与阴阳寮标注出来,这样二次元玩家在游戏里玩游戏,在游戏外面也可以去建立社交圈。
《阴阳师》还有PVP内容,集中在12:00-13:00和21:00-22:00这两个小时,这样的设定一方面满足了一部分玩家的PVP需求,一方面为了避免与二次元人群出现冲突进行了限制。同时,在战斗中,玩家可以自由的观看战斗内容,自由度非常的高。

4.既是游戏,又能追番,还能弹幕交流?
目前市场上较热门的卡牌游戏和MMORPG剧情展现都不是那么强,但是二次元玩家群体是有非常强的故事诉求的。《阴阳师》总体剧情的文字量就在几十万级别,采用初始内容加升级解锁新情节的方式引导玩家“追番”。
《阴阳师》像是穿插了战斗场面的剧情动画,通过角色对话、过长动画等手段融入剧情。在游戏中每一张都会讲诉一个精彩的故事,如妖怪默默守护在世老伴、妻子桥头望夫、离世化为哭泣雨女的故事等,以妖怪故事贯穿收尾。剧情跌宕起伏的同时又细腻刻画了角色生死别离、爱恨情仇的体悟。为了进一步提升玩家的代入感,在观赏剧情是还能用弹幕开启交流吐槽,这也是二次元用户非常喜欢的追番习惯。

三、抢食者增多,二次元游戏市场并不易攻克

二次元游戏的市场一直存在,但在这么多厂商不断进攻下,依然起色不大。而这一次,网易《阴阳师》的突围似乎让从业者对这一市场又恢复了信心,更加笃定了这一市场的可操作性。成熟的玩法、打动人心的画面与细节、浓厚的交流感与参与感,都让这款游戏与一般的二次元手游有所不同。二次元游戏甚至逐渐变成一个主流的品类。

根据艾瑞发布的《2016年中国二次元手游报告》显示,2016年整个中国二次元手游的市场规模将会达到29.31亿元,2017年将达到41.22亿元。二次元用户游戏付费率达到75%,氪金意愿比较强烈。据统计,在二次元文化周边上,二次元用户每年平均花费超过1700元,消费能力也是可期待的。

动漫IP本身在手游中的使用率和成功率就比较高,而动漫IP中又以二次元风格的最为极致。随着二次元市场的不断被入局、探索和成熟,未来抢食的厂商会越来越多。至少网易在这一领域是有备而来,并且想要拿下巨头地位的。网易最早代理了日本的《乖离性百万亚瑟王》,近期推出的自研产品《阴阳师》和《异次元战姬》,由日本小说正版授权改编的《魔法禁书目录》,代理的《萌王EX》,由花泽香菜参与声优工作的《妖刀少女异闻录》等等,大规模的投入彰显了网易对这一领域的信心。

根据Bilibili调查显示,目前二次元游戏大多存在三个缺点:调性不足(画面创新不足),技术不足,用户运营思路和营销思路还是没了解二次元用户。IP可以说是二次元游戏的必杀技,二次元玩家对IP的依赖程度比较高,因为对IP的认可而进到游戏中的不在少数。

除了游戏本身之外,二次元的营销也是一大难题。一般的游戏营销的打法在二次元手游上并不奏效,渠道的选择、广告的投放、素材的方向等都需要重新细细琢磨。不少二次元厂商在推广过程中想展现自己的诚意,常常刻意去营造“二次元”的氛围,宣扬二次元元素,反倒容易用力过猛,弄巧成拙。


迷之二次元~~~

发布者

Mr.Panda的头像

Mr.Panda

嘿~~~路上一只小小猫!

《不懂就问,阴阳师为什么这么火?》上有1条评论

发表评论